НОВОИСПЕЧЕННАЯ МАМАША В ПОИСКАХ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Previous Entry Share Next Entry
Про аллергию и атопический дерматит у малыша (наш опыт)
fonte_pura

Уже пару месяцев как порываюсь написать про наш опыт. Вот наконец-то собралась. Знаю, что тема многим близкая. Возможно, кому-то будет интересно и принесет пользу.

Мой ребенок немногим старше моего блога, сейчас ему год и четыре.
Родился он гладеньким, розвеньким, правда, немного шелушащимся. В три недели началось ЭТО(((
Сначала появились небольшие красные пятнышки на личике. Потом они стали распространяться по всему телу. В итоге к трем месяцам ребенок был покрыт красными зудящими экземами.
Из-за гипертонуса и дисплазии малышу нужен был массаж, в котором естественно пропивавшая его поликлиника отказала из-за плохого состояния кожи. С бассейном, который тоже очень нужен, тоже не срослось. В итоге плавали в ванне и пригласили массажиста на дом (что, кстати, оказалось оперативнее и удобнее, но ощутимо дороже). Ребенка поставили на учет в КВД и посоветовали лечь в больницу. После полугода стало немного лучше. По крайней мере гормональную мазь я почти перестала использовать, обходилась только цинковой. То есть мокнущих участков уже не было, были только шелушащиеся красные пятна по всему телу. Педиатр прописывал всякие мазилки типа Мустелы, аллерголог прописывал замену грудного молока молочной смесью с расщепленным белком, гастроэнтеролог - ферменты и бактериофаги.
Рекомендациям врачей я, честно сказать, не следовала. Лекарства кроме антигистаминов в периоды ухудшения не давала, кормила грудью, соблюдала, правда без фанатизма, прописанную мне в КВД диету для атопиков, стирала мылом и кипятила детские одежки и пыталась найти ответ на вопрос, как справиться с этим недугом.
Как-то набрела я на книжку Лусс "Пищевая аллергия и пищевая непереносимость", которая кое-что в нашей ситуации прояснила. Случилось это, когда ребенку было 8 месяцев, я не могла ввести прикорм, так как мне казалось, что у ребенка аллергия даже на брокколи. Как-то так совпало, что почти одновременно я посетила ортопеда, который диагностировал у ребенка рахит, сказал, что у него всегда теперь будут кривые короткие ноги и вообще - что я делаю с ребенком, что он такой красный. Ушла в слезах, пришла домой, купила билет на море с открытой датой и через две недели уехала, вооруженная знаниями про пещевую непереносимость и внушающая себе, что мне попались врачи-двоечники.
Когда мы приехали на побережье, первое, что я купила в магазине - был местный натуральный йогурт. Ребенку, кстати, было почти 9 месяцев. Кроме брокколи, цветной капусты, яблока и корочки черного хлеба он не пробовал ничего. А я уже забыла, что такое шоколад.
Короче говоря, после ложечки йогурта практически сразу стало понятно, что у ребенка на него аллергия. Потом выяснилось, что с телятиной-говядиной та же история. Таким образом, за две недели экспериментов я проделала ту работу, которую должен был сделать аллерголог - выявила пищевые аллергены. Ну и, естественно, устранила их. В список аллергенов вошли: все молочные продукты включая кефир, йогурт, козье и овечье молоко, говядина, телятина, курица, яйца, индейка, гречка, красная фасоль, рыба. Морепродукты и орехи не давала пробовать, так как побоялась. На пшеничную муку пищевой аллергии не оказалось, зато оказалась очень сильная контактная. Таким образом меню ребенка состояло из каш, самых разных фруктов и ягод (яблоки, груши, бананы, абрикосы, виноград, арбуз, дыня, черника, черешня, вишня) и овощей (брокколи, кабачки, цветная капуста, огурцы, кукуруза, цикорий, артишоки, сельдерей, картофель). Персики, тыква, морковь, свекла - ограниченно, так как что-то такое в них есть, на что высыпает. Помидоры и клубнику давать побоялась. Недавно давала апельсины и мандарины. Щеки немного краснеют, но не так сильно, как от йогурта. Из мяса - свинина, баранина, но чаще всего кролик. Еще есть конина и оленина, но свежую достать сложно, а баночную еду ребенок есть отказывается. Пробовала недавно телятину, пока не пошло. Иногда даю индейку, которая перестала давать аллергию пару месяцев назад.
Я, конечно, очень расстроилась, что молочное нельзя. Я же без него не могу! До беременности я вообще очень редко ела мясо. Питалась в основном кисломолочными продуктами, овощами-фруктами и злаками. Но ради ребенка исключила из своего рациона все, что может содержать казеин. Зато стало можно шоколад! И много-много фруктов, а не одни зеленые яблоки.
Кожа ребенка (да и моя тоже) на море стала идеальной. И была идеальной до недавнего времени. Но теперь стало холодно, включили отопление, воздух стал суше. Кожа стала сохнуть и шелушиться. Плюс много одежды, часть из нее синтетическая. Вода тоже не очень хорошая в Москве из-под крана течет. Стараюсь ребенка не купать, но это сложно - иногда ставишь в ванну подмыть, и зависаешь на полчаса, ждешь, пока наиграется с водой. После купания мажу обязательно кремом, жирным каким-нибудь. Не использую непромокаемые пеленки. Ну и диету надо мне тоже возвратить на зимнее время, а то позволяю себе иногда сыр и йогурт. Но кожа ребенка, конечно, несравненно лучше, чем год назад. Эх, знать бы тогда все то, что знаю я сейчас!

Tags:

?

Log in